复式三中三
歡迎您訪問甘肅建投集團官方網站!!!
企業文化
社會主義核心價值觀在甘肅建投的實踐初探

社會主義核心價值觀在甘肅建投的實踐初探

甘肅建投七建集團工程總承包公司   張全林

    【摘  要】吸收和借鑒人類文明優秀成果推動社會發展進步,是黨90多年歷程能夠取得舉世矚目成就的基本經驗。這些優秀品質深刻影響著華夏大地,“建精品工程,筑百年基業”,重信譽、重承諾、重質量始終是甘肅建投及其旗下公司的永恒追求;“發展企業,富余職工”是社會主義核心價值觀在甘肅建投落地生根的歷史見證。
    【關鍵字】筑夢人  發展企業  富裕職工   初探


     倡導富強、民主、文明、和諧、自由、平等、公正、法治、愛國、敬業、誠信、友善,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,是中國共產黨站在新的歷史起點全面把握國內國際發展新趨勢、新要求、新期待,做出的與中國特色社會主義事業相契合、與中華優秀傳統文化和人類文明優秀成果相承接,凝聚全黨全社會價值共識的重要論斷,是對中國特色社會主義認識的再深化,具有極強的前瞻性和操作性。
     本文以甘肅建投為例,就社會主義核心價值觀在西北內陸省份國有企業的萌發、落地和實踐做一初探。
     一、把握社會主義核心價值觀的豐富內涵和本質要求   
     (一)是實現中華民族偉大復興中國夢的精神引領
     富強、民主、文明、和諧是國家層面的價值目標,是全黨全國各族人民的共同價值追求。回首鴉片戰爭以來的中國歷史,國家積貧積弱,人民飽受屈辱和苦難,是偉大的中國共產黨帶領中華民族的優秀兒女拋頭顱灑熱血、前赴后繼才取得了民族獨立和人民解放;經過社會主義建設和改革60多年發展,中華民族偉大復興出現前所未有的光明前景,今天,渴望民族復興和崛起是全世界華夏兒女的共同期盼。
     (二)是建設充滿活力又和諧有序社會環境的價值標準
     自由、平等、公正、法治是社會層面的價值取向,反映了社會進步的發展方向,引領時代進步潮流。當前,我國已進入改革發展的關鍵時期,經濟體制深刻變革,社會結構深刻變動,利益格局深刻調整,社會思潮多元多樣多變,各種觀念相互交織、碰撞、影響,迫切需要主流價值觀的引領。作為最廣大人民根本利益的代表,必須搶占價值體系制高點,不斷適應人民對自由、平等、公正、法治社會建設新要求、新期待,才能廣泛凝聚共識,助推國家發展和民族進步。
     (三)是培育中華民族“夢之隊”筑夢人的核心要求
     愛國、敬業、誠信、友善是公民層面的價值準則,涵蓋了社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德,是培育中華民族偉大復興中國夢積極傳播者踐行者的核心要求。人作為生產力中最積極最活躍的因素,決定了人的培養始終處在基礎性、關鍵性的重要地位。黨只有始終帶領人民加強社會主義理論體系學習,不斷加深對社會主義的思想認同、理論認同、情感認同,增強道路自信、理論自信、制度自信,才能保障黨的事業星火相傳,最終實現長遠目標。
     二、社會主義核心價值觀在甘肅建投的實踐初探
     吸收和借鑒人類文明優秀成果推動人類社會發展進步,是中國共產黨90多年歷程能夠取得舉世矚目成就的基本經驗。這些優秀品質深刻影響著華夏大地,以“惟實、惟新、惟精”為企業核心價值觀的甘肅建投就是例子。
     (一)建精品工程,筑百年基業
    “建精品工程,筑百年基業”,是甘肅建投向社會和市場做出的的一個莊重承諾,背后濃縮的是甘肅建投勇于承擔國家責任、社會責任和企業責任的使命擔當。特別是隨著近兩年多來企業識別系統的推廣,藍色印象遍布隴原大地的同時,甘肅建投的企業價值理念更加深入人心。
     重信譽、重承諾、重質量是甘肅建投及其旗下公司的永恒追求,六十多年來,甘肅建投承建了大批國家、省市重點工程和社會標志性工程項目,涉及社會各行各業,足跡遍布全國各地,為全國社會經濟發展做出了突出貢獻。特別是近十年來,甘肅建投致力于科技進步和自主創新,形成了較強的技術特色和技術力量,共獲得國家和部省級科技進步獎74項,國家優質工程“魯班獎”13項,省級優質工程“飛天獎”239項。
     (二)發展企業,富裕職工
     2014年,“發展企業、富裕職工”八個大字被寫入了甘肅建投各級企業的職代會報告。這是黨的群眾路線教育實踐活動和甘肅建投60多年發展的深厚企業文化交融碰撞開出的美麗花朵;是社會主義核心價值觀在甘肅建投落地生根的歷史見證;是“為人民服務”思想新時期在企業中的新解,更是對現代企業發展之路的深刻明晰,為加快甘肅建投及其旗下子公司的轉型跨越發展指明了方向。
     連續三年榮登中國500強企業榜單。2014年名列359位,較上年遷移50個名次。作為甘肅省唯一一家非資源型中國500強企業,近年來甘肅建投緊抓國家政策,通過投資拉動,在重大項目建設、全省保障房建設、蘭州新區建設、房地產開發、工業產業發展、國際業務等方面取得了突破性進展,經營領域和經營范圍不斷擴大,企業產值連年增高。同時通過夯實基礎管理,加大科技投入,提升產品質量,加大人才培養,統一企業品牌等,使甘肅建投在市場中的競爭力不斷提升。
     積極宣傳報道企業典型人物和事件。以甘肅建投七建集團為例,七建集團積極借助甘肅建投媒體和社會媒體對七建勞模、十佳青年、十佳黨員等進行宣傳報道;基層公司積極利用甘肅建投網站、報紙和《甘肅七建》內刊等媒介對崗位能手、優秀黨團員進行宣傳報道。樹身邊可學之人、講身邊可學之事,用典型的“閃光點”引導和帶動全體員工立足崗位爭先進、創優秀、比效益、比貢獻,為全司員工深度的比、學、趕、幫、超給出了明確導向。
     深入推進服務型黨組織建設。以甘肅建投七建集團為例,近兩年來集團公司黨委著力在把黨的政治優勢轉化為企業發展優勢、人才優勢和核心競爭力優勢上下功夫,于2013年將“一體五標”管理體系、項目管理檢查、黨建工作檢查有效整合為標準化大檢查,使黨建工作與企業生產經營工作同步部署、同步檢查、同步考核,變黨建工作軟指標為硬杠杠,實現了企業黨建工作從圍繞中心服務到融入中心發力的轉變,奠定了以服務型黨組織建設帶動服務型團隊建設的基礎。有效推動了三重一大、工資集體協商、困難職工幫扶等制度的有效落實,“雙賽”、“六必訪”、“金秋助學”等活動全面開展,催生了干部公開選撥制度機制,努力營造風清氣正的企業發展環境,促進全司員工共享企業改革發展成果。
     (三)積極主動承擔社會責任
     汶川地震、玉樹地震、舟曲泥石流災害、岷縣地震等搶險救災和重建工作中,甘肅建投及其下屬單位發揚一方有難、八方支援、萬眾一心、同舟共濟的偉大民族精神,積極捐款捐物并發揮了重建工作主力軍作用,體現了大型國有企業的社會責任,被國家住建部、全國總工會分別授予“抗震救災先進集體”、“全國工人先鋒號”榮譽稱號。
     聯村聯戶,為民富民。一是把省委省政府‘雙聯’精神與企業發展和聯系點的實際情況相結合,變“輸血”為“造血”,積極借助白銀保障房項目建設和較強勞動力吸納的優勢,開展勞務輸出工作。2013年,先后有來自中咀嶺鄉廟嶺村和馬家咀村的196人次到白銀保障房建設項目務工。2014年,臨夏州保障房項目,又接納了來自該地區的勞務隊。同時,投資硬化了廟嶺小學校園1150平方米的操場,使廟嶺小學300多師生徹底告別“晴天一身土、雨天兩腳泥”的教學環境。
     三、國有企業深度實踐社會主義核心價值觀的思考
     國有企業是國民經濟的重要支撐,是社會構成的重要組成部分,不僅在國民經濟發展中發揮著主導作用,而且在培育提升國民素質中也居于重要地位。因此引導國有企業員工隊伍努力踐行社會主義核心價值觀,對促進整個社會核心價值觀的培育至關重要。
     (一)社會主義核心價值觀是東西文明在中國的第二次融合與升華。這是深度踐行社會主義核心價值觀應有的基本認識。資本主義全球化的發展推動了東西文明在中國的第一次碰撞和融合,從開明地主領導的洋務運動到資產階級領導的辛亥革命再到共產黨領導的新民主主義革命,東西文明的優秀成果得以逐步高度融合,并體現出了推動人類社會發展和進步的巨大力量,這就是影響中國和世界的毛澤東思想。今天經濟全球化發展的深刻變革,再次推動了東西文明的深度交流和碰撞,與中華優秀傳統文化和人類文明優秀成果相承接的社會主義核心價值觀,就是這次碰撞和融合在中國大地上結出的美麗花朵,需要全黨全國人民精心培育和倍加珍惜愛護。
     (二)深入實踐社會主義核心價值觀領導干部是關鍵。干部民之表率,共產黨的干部尤其應該如此,因為我們具有崇高的信仰,是中華民族和中國工人階級的先鋒隊,是中國先進文化的代表,甚至承載著引領人類進步的方向。領導干部是否能夠帶頭將社會主義核心價值觀轉化為自覺行動,影響的不僅是個人形象,更關乎國家、民族、政黨、企業的興衰存亡。陽奉陰違、欲壑難填、消極抵制,必然影響到民主、平等、公正、法治環境的形成,影響社會主義核心價值觀深入人心,阻礙企業發展和民族進步。只有領導干部帶頭入腦入心,才能使社會主義核心價值觀真正深入人心。
     (三)注意工作方法,積極融入企業生產管理全過程是根本。社會主義核心價值觀是對人類優秀文明的提煉和傳承,其核心內容與企業廣泛開展的黨建工作、文明創建、文化建設等工作方向一致、目標統一。只有借助企業現有的強大工作網絡,將社會主義核心價值觀潤物潛無聲地融入其中,才能夠起到全方位滲透、踐行、影響的積極作用。一是要在落細、落小、落實上下功夫,要貼近員工、貼近工作、貼近生活,以員工喜聞樂見、易于接受的方式進行全面滲透,要區分層次和對象,加強分類指導,找準與員工思想的共鳴點、與員工利益的交匯點,增強工作的吸引力感染力;二是要充分發揮黨建、文明創建、企業文化建設的積極作用,立足崗位做到知行合一;三是要加強革命傳統教育,發揮革命、建設、改革中的優良傳統鼓舞人、教育人的重要作用;四是建立獎懲機制,使符合核心價值觀的行為受到鼓勵,使違背核心價值觀的行為受到批評和懲戒。
     實踐社會主義核心價值觀根本在于為國家發展助力,為民族進步筑魂,動員全黨全國各族人民為實現現階段中華民族偉大復興中國夢而努力奮斗。作為企業,通過社會主義核心價值觀的培育和實踐,達到讓員工在“情”的溫暖下愛崗敬業,在“德”的教育下同舟共濟,在“法”的約束下規范行為,在“利”的驅使下勇于創新,在“家”感召下甘于奉獻,我們還有很長的路要走。只有在落細、落實上下功夫,并貫穿到企業改革發展的全過程,搭建有效的方式和載體,付出堅持不懈的努力,才能使其真正成為廣大干部員工的普遍共識和自覺行動。

(責任編輯:楊沛)

責任編輯:     發布日期:2015-01-15 09:21:44
复式三中三