复式三中三
歡迎您訪問甘肅建投集團官方網站!!!
企業文化
“藍色印象”主旋律(下)

     “藍色”承載的員工幸福指數
     員工對于企業而言,是發展的推動者,更是命運共同體。企業發展如何,員工最有發言權,這個發言權就是員工的幸福指數,它代表著企業發展的優劣程度。
     看甘肅建投近年來的發展變化,實現跨越發展、帶給員工驚喜最大的手筆,既體現在戰略層面,又反映在為職工想辦事、辦實事、解難事的具體工作中。“以貫徹科學發展觀為主題,以轉變發展方式為主線,以調整優化結構為主攻方向,以科技創新為支撐”的主導思想,引領企業在“十二五”期間,以年均增長率不低于25%的速度發展,確保職工收入翻一番,職工住房和生活生產環境明顯改善。這樣明確、具體地把職工收入、住房和生活生產環境作為努力實現的目標提出來,顯示了企業“發展企業、富裕職工”的信心和決心。甘肅建投制定的“十二五發展規劃”,是發展新階段繪制的一張藍圖,從2011年的202億元,到2014年末達到400億元以上的規模,從每年的完成率看,都超額完成。從甘肅建投2015年工作會議上得悉,2014年完成產值和承攬任務雙雙超過400億元,提前一年完成“十二五”經濟總量目標。
     2013年,在甘肅建投誕辰60周年征文活動中,有篇獲獎的作品,起首語是:夜幕降臨,一個小女孩指著遠處一片繁華靚麗的建筑對她身邊的媽媽說,“媽媽,那就是甘肅建投,我看見了”。自豪感自然流露,毫不掩飾。
     作為甘肅建投人,最驕傲和自豪的莫過于見證了甘肅建投榮列中國500強企業之林這一時刻。正如一名剛參加工作的大學生講的,“自己趕上了國家經濟發展好時代不說,還就業于全國500強企業,身邊的朋友總用羨慕的眼光看我,……讓我真正體會到了什么是幸福感”。
     近年來,隨著甘肅建投的快速發展,集團自上而下,普遍高度重視涉及職工利益和幸福指數,職工收入增加、住房改善、青年人才公寓、辦公基地建設,堅持把企業創效富民作為全部工作的出發點和落腳點,投入大量資金,多措并舉,為職工創造舒適的生活條件和優美的辦公環境。企業除了每年開展“冬送溫暖、夏送清涼”,“金秋助學”,“幫扶勞模”,“兩節慰問困難職工”等活動,還細到了穿衣、吃飯、住宿、飲水、通勤等衣食住行的方方面面,“發展企業、富裕職工”的理念正深入人心,職工的幸福感與日倍增。


     敢于擔當的社會責任
     近年來,隨著企業擔當的社會責任越來越突顯,成為企業發展新階段塑造品牌的一個重要載體,也在客觀上起到了企業品牌文化塑造的積極作用。
     搶險救災、奉獻愛心。2008年5月12日的汶川地震、2010年4月14日青海玉樹地震、2012年7月22日岷縣漳縣地震,甘肅建投在搶險救災和重建工作中,充分體現一方有難、八方支援,萬眾一心、同舟共濟的偉大民族精神,各級黨政工組織在省委、省政府的領導下,按照省上有關部門的安排部署,自覺履行國有企業的社會責任,以捐款、捐物、援建等多種方式支援災區,并組織施工力量全力參與搶險救災和災區重建,社會反響良好。
     情系舟曲、愛灑藏鄉。舟曲特大泥石流災害發生后,在“建精品工程”的強烈意識下,甘肅建投擔當了災后重建工作的主力軍,投入巨大人力、物力,上萬名建設鐵軍奮戰在急、難、險、重的施工一線,使承擔的106項災后維修加固工程、98棟住宅樓、151個單體工程和橋梁、隧道等所有工程項目按期交付使用,以最快速度、最好質量完成了災后重建,使再造的新舟曲美麗綻放。尤其建成的“舟曲8.8特大山洪泥石流地址災害紀念公園”工程榮獲“魯班獎”、舟曲災后重建老城區市政工程榮獲“飛天獎”,向黨中央,向省委省政府,向舟曲人民交了一份滿意的答卷,展示了企業的品牌實力,充分彰顯了甘肅建投作為國有企業勇于承擔社會責任的氣魄和良好的社會形象。《情憾舟曲》專題片真實記錄了甘肅建投投身建設的施工場面,曾感動了無數人,在社會上引起了強烈反響。
     對口扶貧、聯村聯戶。自上世紀八十年代起,甘肅建投對口扶貧國貧縣積石山縣,從未間斷。2012年,集團上下更是響應省上號召,具體到聯村聯戶,確定180名處級以上干部與258戶特困戶結對。在統一部署下,“雙聯”工作全面展開。從領導走訪慰問、專題調研、掌握基本信息,到確定幫扶項目、舉辦技能培訓班、引進施工隊伍,再到出資購買生活用品、捐建道路、橋梁、校舍等硬件設施,使對口聯系村硬化了道路,家家用上了自來水,戶戶通上了電,建起了校舍和娛樂設施,基本解決了村民行路難、吃水難、用電難、教學條件差、缺少文化生活等問題,在邊遠地區貧困戶中播灑了愛的種子。


     企業品牌文化建設的增值空間
     近年來,從國家總體經濟形勢看,在政策明朗、增速放緩、轉型發展這一主基調下,正步入以中高速、優結構、新動力、多挑戰為主要特征的新常態。建筑施工企業普遍持續發展的現象會出現變化,產業整合會逐漸開始。在這種變化中,我們不難看到,建筑市場的競爭,已不僅僅體現在技術創新的層面,更多的則是把控戰略和品牌文化建設能力的較量,且后者的重要性日趨突出。作為國有大型建筑企業,為避免陷入低水平競爭的不利局面,提升企業的市場競爭力,迫切需要把強化品牌文化建設放到更加突出的位置,不斷提高企業品牌文化的增值能力,通過強化品牌文化建設提升企業管理水平,促進轉型升級,使甘肅建投真正走上文化引領、品牌帶動、創新驅動、內生增長的內涵式發展道路。
     現階段,全力打造施工現場、物業小區、辦公區域的品牌文化建設模式,不僅是甘肅建投全力打造品牌文化建設的三個主要著力點,更集中反映著品牌文化三個不同方面的價值取向。施工現場的“藍色印象”,凸顯著“建精品工程,筑百年基業”的企業使命,是社會認知企業的“窗口”;物業小區的“藍色印象”,彰顯的則是小區內員工的幸福值,是員工洋溢在內心深處的幸福感;辦公區域的“藍色印象”,則集中反映著企業的內涵和層次,和全國500強企業的形象相對應。各級公司、項目部、員工作為企業管理的三個主要層面,同時也是品牌文化建設的三個主要陣地。集團總公司、基層兩級單位是企業管理中心,都以創建品牌文化為己任,屬第一前沿;項目部是工程項目生產和成本管理中心,體現著品牌文化建設的形象,更是品牌文化是否落地生根的關鍵;員工既是精品工程的具體實施者,又是企業品牌文化戰略的直接執行者和企業品牌文化形象的集中體現者,是品牌文化建設的基礎。三者相互作用、相互依存、相互促進,構成了品牌文化建設的完整體系。
     更進一步講,視覺中的工程品牌和文化品牌,與沉淀在職工內心深處的品牌情結,構成了品牌的“三位一體”。甘肅建投在品牌文化管控中,著力在品牌管控能力體系建設、品牌建設協同管理、品牌管控模式變革、品牌管控環境建設等方面發揮集團總公司的管控職能,積聚積極因素,在強力推進中深入挖掘集團體系內品牌文化的潛能,使品牌文化建設真正融入到企業發展的方方面面。
     總之,品牌文化是一個產業進步成果的結晶,是一個企業發展的靈魂。品牌建設作為一項涉及企業全員的長期、系統工程,絕非單個部門一朝一夕之功。甘肅建投企業品牌文化建設的核心是持續創建精品工程,樹立健康發展的企業形象。在具體的實施過程中,只有不斷聚合正能量,群策群力,樹好標桿,從落實企業發展戰略的高度抓好品牌建設,才能使企業沿著健康可持續發展的道路一直前行。

(責任編輯:楊沛)

責任編輯:     發布日期:2015-03-31 17:03:25
复式三中三