复式三中三
歡迎您訪問甘肅建投集團官方網站!!!
企業文化
學習雷鋒,爭做新人

    “有的人死了,他還活著”,回首浩瀚歷史長河,獲此殊榮的人不多,雷鋒又是其中的特殊人物之一,他的精神值得我們永遠學習和捍衛。
     他是新社會新文化培育的新人。習近平同志說“雷鋒精神是永恒的”,意義正在于此。新中國之所以“新”,不只是誕生了一個新政權,更關鍵的是推翻了幾千年少數人統治壓迫多數人的歷史,中國歷史上第一次為大多數人謀福利的革命取得了勝利。1940年出生的雷鋒,趕上了那個大變革時代,接受了進步思想的教育,經歷了火紅年代的歷練,受到了先進文化的熏陶,是一個特殊條件下培育起來的徹底擺脫了舊文化、舊思想毒害的社會主義“新人”。
     他是學習受眾廣泛的普通人物。與赫赫有名的開國皇帝、亂世英雄、治世名臣以及焦裕祿式的模范官員等相比,他是個最普通不過的底層民眾;與眾所周知的“工業學大慶”、“農業學大寨”“全國人民學習解放軍”相比,雷鋒精神更是超越了歷史,超越了行業界限,人人皆可學習,具有廣泛的學習受眾。
     他彰顯著“人生價值”的內涵。滴水光輝,照亮社會迷茫;青春道德,催綻心靈荒蕪。在很多人貪戀物欲、夢想長生不老,甚至把名字刻入石頭的時候,雷鋒則用富有意義的22個春秋,給世人演繹了一場“生命不在于長度,而在于厚度”的歷史大劇。是的,不是每個人都能像雷鋒一樣永世留名,但他的故事和精神警示世人,人生的意義不在壽命長短,而在于是否發出了光熱,做到了落幕無悔、留有美好記憶。
     作為毛主席的好學生,雷鋒是在吸收、融合東西方文明精粹形成的毛澤東思想哺育下成長,身上體現和傳承著中華民族乃至人類歷史最為優秀的素養。習近平主席就深刻地指出:“雷鋒身上所具有的‘信念的力量、大愛的胸懷、忘我的精神、進取的銳氣’正是我們民族精神的最好寫照”,“雷鋒精神是社會主義核心價值觀的生動體現”。
     在我省“社會主義核心價值觀理論研討會”上,有幸認識雷鋒同志身前戰友冷寬將軍,感覺到雷鋒對這位70多歲老人的影響是終生的,他對戰友雷鋒的情懷、向身邊進步人物學習的品格,使這個我年輕人倍受鼓舞。特別是作為老同志,當身邊領導建議他坐下發言,他回答“站著說話帶勁”時的精神狀態,讓我記憶猶新。更為榮幸的是,老人家為我寫下了“學習雷鋒勇當先”的共勉寄語,勉勵我前行。
     德治本、法治標,千百萬人的善念會形成強大的道德力量。人作為生產力中最積極、最活躍的因素,建設現代化的國家和企業,推進國家治理能力現代化,根本的一條離不開現代化思想武裝的“新人”,而新文化培育的雷鋒毋庸置疑就是我們做這個“新人”的榜樣。
     作為企業和企業的員工,向雷鋒同志學習:
     首先要認真學習了解雷鋒同志的事跡。不了解雷鋒同志的生平、事跡和言行,就談不上學習雷鋒。只有我們認真學習了解了雷鋒同志的鮮活事跡、感人言語,學習雷鋒才有抓手、才有實感、才有動力。思想宣傳文化工作應重點抓好青少年的學習教育,引導他們在心中樹立正確的學習榜樣,避免自己在迷茫中成為年輕時最痛恨、最厭惡和最壓抑的那種成年人。
     其次要把崗位作為實現人生價值的舞臺。了解了雷鋒同志的事跡,我們會發現,榮譽伴隨了雷鋒同志短暫的一生。在那個物質匱乏、更多崇尚精神的年代,我們可以想象得到雷鋒同志的優秀。僅僅在鞍鋼工作的一年零兩個多月時間里,他就3次被評為先進工作者,5次被評為紅旗手,18次被評為標兵,并榮獲了“青年社會主義建設積極分子”稱號。
     再次要服從組織安排,愛崗敬業無私奉獻。因工作的需要,一生工作時間僅6年的雷鋒,先后從事過秋征助理員、通訊員、公務員、拖拉機手、國營企業推土機手、部隊汽車駕駛員等業務,他不僅服從組織安排,更在每個崗位上都做出了驕人業績,“干一行、愛一行、鉆一行”的精神,在他身上得到了淋漓盡致的體現。
     最后要見人見物、見是見非、見言見行。培育千千萬萬的活雷鋒,是我們學習雷鋒精神,踐行社會主義核心價值觀的最終落腳點。企業要充分發揮先進人物的引領帶動作用,在落細、落小上下功夫,樹身邊可學之人、講身邊可講之事,鼓勵員工把良好的服務帶到身邊的小事中,形成人人為我、我為人人的良好氛圍,推動學雷鋒活動常態化,促進社會主義核心價值觀不斷向深度和廣度發展,使雷鋒精神轉化為企業文化精神,為企業發展提供強大的精神和人才支持。
     值得一提的是,一個時期以來,關于學雷鋒出現了不少不同聲音,這里有價值觀多元化的因素,更重要是信仰淡化的表現。對于那些惡意中傷雷鋒的言論要高度警惕、及時澄清,堅決保護和捍衛好這個新社會的“新人”標桿,這既是實現中華民族偉大復興中國夢的需要,也是人類社會追求幸福美好的需要,更是個人自由全面發展進步的需要。
     雷鋒的一生是拼搏的一生、奮斗的一生、奉獻的一生、愛憎分明的一生。在學習雷鋒的日子里,千言萬語比不上一首歌曲,為了學習和緬懷這位偉大的“平民英雄”,請讓《學習雷鋒好榜樣》在您的心靈深處響起。

(通訊員:張全林 責任編輯:楊沛)

責任編輯:     發布日期:2015-03-05 14:32:59
复式三中三