复式三中三
歡迎您訪問甘肅建投集團官方網站!!!
企業文化
2014甘肅建投宣傳思想文化工作綜述
傳遞正能量 彰顯大品牌

     2014年甘肅建投宣傳思想文化工作圍繞企業中心工作、服務發展大局,通過社會媒體以及人民網甘肅建投欄目、甘肅建設報、電視新聞中心、甘肅建投網、甘肅建設報官方微信平臺,擴大向全社會和甘肅建投內部職工的宣傳力度,著力為全面建成小康社會營造良好的思想輿論環境,為加快企業發展提供思想保證、輿論支持和精神動力,大力提升 “甘肅建投”品牌在全社會、政府、市場的知名度和美譽度。


不斷用思想理論武裝頭腦


     堅持不懈加強思想理論武裝是兩級宣傳部門的重要任務。2014年,宣傳部圍繞三中全會深化改革、三中全會依法治國、習近平總書記系列重要講話精神等一系列重大學習任務,以黨委中心組學習為抓手,以領導班子和領導干部為重點,精心組織學習內容,增強針對性,全年精心組織了12次中心組學習。在甘肅建投網開辟了四中全會視頻學習專欄,鏈接進入“宣講家網”,推薦學習許耀桐、薛鑫良等專家的有關十八屆四中全會的精神解讀視頻講座,直接向基層黨組織推介學習資料,使最基層黨組織聽到了高層次專家的講解,取得良好的效果。


圍繞中心工作,服務發展大局


     根據集團總公司全年工作的漸次展開和階段性工作任務,宣傳部積極跟進,發揮輿論導向作用,典型引導,推動工作落實,讓廣大職工及時了解集團信息和發展情況,跟上甘肅建投的發展節奏。宣傳部組織收集全省重大投資項目和市州投資建設項目信息,做了3期系列專題報道;對企業風險管理、“營改增”、建筑市場兩年專項整治政策文件解讀,技術、質量、“雙十佳”、智能升降平臺等領域進行了深度關注和報道。針對 “十二五”末“十三五”國家大規模水利水電投資項目熱點,組織了五建集團以水利水電總承包二級資質順利承建岷縣重建水利水保工程項目、 天水渭河治理工程航拍專題宣傳片等系列重點報道,不僅為基層單位承接水利水電任務提供業績支持,同時促動了五建等公司經營結構調整的步伐。


確定宣傳工作總基調,增強內部凝聚力


     一個品牌、一面旗幟,這是甘肅建投集中管控企業文化與品牌建設的重點。2014年宣傳部確定了集團總公司宣傳思想文化工作的總基調:“投資引領,集中管控,多元經營,跨越發展”的發展戰略;“建精品工程、筑百年基業”的莊嚴承諾; “發展企業、富裕職工”的“幸福坐標”;甘肅建投500強“金字招牌”、“藍色印象”、 “發展愿景”等6個方面內容。著力宣傳甘肅建投近幾年來發展思路“升級”、6大業務板塊“升級”、 職工物質和精神文化需求“升級”、 團隊意識“升級”等四個“升級”。
     采用多種方式、教材和平臺,對新入公司大學生、政工職稱進行了集中培訓講解;針對基層企業特點,對天水區域、西固區域和一建、三建等11家企業通訊員隊伍進行培訓,效果明顯,三建、四建、五建、二建的投稿量大幅度提升,四建、五建的稿件還上了甘肅日報。


宣傳基層特色工作,加強內部交流


     2014年,黨委宣傳部組織策劃完成了55個版面的專題、深度報道,突出反映了基層單位、經營單位、區域公司亮點和特色,提供經濟信息和內部市場信息交流,引導集團總公司內部資源組合配置,推介樣板示范提升全司管理水平;在集團“十佳”項目名單中,由宣傳部深度推介的9項工程榜上有名;針對蘭州新區、天水區域、礦業公司、臨夏群體工程、岷縣重建工程、組織的《“投”出新天地 建設“根據地”》 、《羲皇故里鑄品牌》《火山口上的“金疙瘩”》等系列報道等,鼓舞了一線職工的士氣。針對裝備公司風電、治沙裝備、專用汽車制造技術的報道,引來了歐洲公司的考察合作,為基層企業在網絡宣傳方面搭起了牽線搭橋的平臺。


品牌文化建設進入“提升”新階段


    “共建甘肅建投品牌和文化,共享500強尊嚴和榮譽”是2014年甘肅建投品牌文化建設進入“提升”新階段的主線。“提升”主要體現在 “甘肅建投”品牌、“中甘國際”品牌注冊申請經國家工商行政管理總局商標局受理;集團總公司黨委宣傳部組織力量對《甘肅建投企業識別系統(VIS)規范手冊》再版修訂,新增加了《甘肅建投企業識別系統(VIS)應用指南》,確保企業對外傳播信息的一致性和規范性。《手冊》和《指南》兩書的編輯反復討論,三易其稿。新增的《應用指南》,核心內容包括了企業識別系統(VIS)基礎部分關鍵要素和應用部分施工現場、物業小區、辦公區域的使用規范和考評標準,已陸續在各基層單位得到高度重視和學習貫徹實施,目前全覆蓋1700多個施工現場、28個辦公區域、40多個物業小區。編輯、整理了《我的藍色夢》資料,對兩年來推廣實施視覺識別系統工作進行了全面總結和回顧。對慶陽區域組織了抽查,通報了抽查情況;對10家單位進行了識別系統規范培訓。專門打造了天水商混、礦業公司現場宣傳“窗口”。
     不斷深化和豐富“甘肅建投”品牌內涵,使其向企業發展的各個層面滲透, 在“甘肅建投”、“中甘國際”兩個主品牌下,集團總公司已經形成了“甘肅建投地產”、“甘肅建投裝備”、“甘肅建投鋼構”、“甘肅建投隧道”、“甘肅建投商砼”、 “甘肅建投礦業”、“甘肅建投物流”、“甘肅建投物業”的 “2+8”品牌系列,展示了“多元經營”戰略良好局面。


塑造甘肅建投好形象


     在集團總公司黨委的全力支持下,2014年1月人民網甘肅建投網頁正式運行,形成了中央、地方、企業立體網絡宣傳框架。截止目前已向社會傳播了500條新聞、圖片,宣傳效果非常明顯,已成為甘肅建投重要新聞報道被媒體轉載的重要渠道。只要打開百度、360等國內最大的新聞搜索,甘肅建投及旗下各公司最新的新聞、動態、成果都一一亮相,使關心甘肅建投現狀、有意合作的商家在第一時間,與甘肅建投實現了“零距離”,使甘肅建投的網絡新聞傳播實現了新的突破。
     充分發掘新聞線索,向社會各界媒體提供了很多“重磅炸彈”,特別是2014甘肅建投第3次榮膺中國500強和中甘國際首次入選ENR全球最大250家國際承包商,聯系人民網、新華社、甘肅日報、蘭州日晚報等主要媒體集中力量全面宣傳,組織的3篇稿件《我省四家企業成功入圍》、《改革創新 浴火重生》、《中甘國際入選ENR全球最大250家國際承包商》在一個月里3次刊登于《甘肅日報》頭版頭條;組織社會媒體采訪了岷縣災后重建、雙聯工作、保障房、農民工就業等方面,均有大篇幅、重要稿件在省市媒體刊登,全方位塑造甘肅建投好形象。
     及時報道了集團總公司和基層單位年度榮獲的各種獎項和榮譽稱號,對國家部委、省市領導考察調研觀摩工地現場的評價、點贊再三核實、忠實報道,六建集團長業•金座項目《兩部委點贊的“明星”項目》,半年時間內省住建廳等12家政府部門、施工單位前來觀摩學習;四建集團蘭州高科•紅葉城項目《王寧副部長眼中的“蘭州標準”》;跟蹤報道《從施工現場走進人民大會堂》的全國人大代表、七建集團農民工康仁,反映農民工群體在甘肅建投的地位和貢獻。精選了近幾年國家、省市主要媒體宣傳甘肅建投的165篇稿件,整理、編輯了《媒體眼中的甘肅建投》資料,為集團“十二五”改革創新、轉型發展留存重要資料。配置了網絡輿情監控軟件,和社會媒體建立了良好互動。


大宣傳格局有效聯動運作


     按照集團總公司黨委要求,宣傳部負責組織策劃大宣傳活動和安排階段性宣傳主題,報社、電視、網站分工落實,積極推進,基層宣傳部門及時跟進,基層新聞骨干聯合作戰,需要時全體出動,加班加點,迅速形成上下左右聯動呼應,推出不同層次的稿件,營造輿論引導氛圍,起到了“上情下達、下情上傳”的良好效果;四建、五建、六建、七建集團岷縣災后重建主題報道,基層支部書記培訓報道,焊工風采系列報道等顯示了大兵團宣傳的優勢與氣勢;在核心價值觀宣傳方面,報社、電視、網站開辟專欄,基層宣傳部門結合中國夢、甘肅建投文化要素立即在工地現場體現出來,臨夏群體工程價值觀宣傳的視覺印象很好,其他單位紛紛效仿,通訊員寫出《社會主義核心價值觀在甘肅建投的實踐初探》,獲省委宣傳部二等獎。2014年,宣傳部制訂了加強政工職稱評審、提高政工職稱“含金量”的新規定。甘肅建設報面向社會和集團總公司,面向一線,轉變經營思路,外部關注度提高,創設微信閱讀,2014年被評為全國企業先進報。集團電視新聞節目走進了基層、走進了項目部施工現場,確保了電視、網絡全年運轉安全。甘肅建投網站完成了全新改版,網速大為提高,展現著中國500強的企業形象,深受讀者青睞,點擊量達到130萬次,不僅成為集團發布重要新聞、政策和指導所屬企業生產經營、黨建、思想政治工作的重要平臺,成為社會各屆關注的重要企業網站,同時也成為通訊員展示才華的平臺。

(責任編輯:楊沛)

責任編輯:     發布日期:2015-02-05 10:46:49
复式三中三