复式三中三
歡迎您訪問甘肅建投集團官方網站!!!
行業新聞
建筑業“十三五”發展探究

     建筑業是我國國民經濟的重要支柱產業之一,可以預見,“十三五”期間,建筑業仍將對經濟增長發揮重要作用,實現穩步較快發展。在當前國家“十三五”規劃部署和相關戰略、政策、措施辦法之下,建筑行業應當進一步解放思想、規范管理、改革創新、銳意進取,進一步提高適應新常態、引領新常態的能力和水平,才能實現自身的發展。


做好企業轉型定位規劃


     為了在激烈的市場競爭中站穩腳跟,企業首先要科學評估自身實力,找準方向和定位,確定好企業自身的“十三五”規劃。具體而言,總體實力強的企業,可以向建筑總承包商和建筑發展商轉型,通過多元化發展和全方位服務,提高核心競爭力;專業性強的企業,可以在堅持專業化的前提下,繼續向產業鏈上游和“微笑曲線”兩端延伸,進一步擴大利潤空間;地方性企業要在堅持區域內布局的前提下,適當拓展發展空間、有限度地嘗試多元化經營;而有條件的企業,要充分利用如“一帶一路”等的政策和區位優勢,整合相關資源,在管控風險的條件下,加大“走出去”力度。


推動企業經營模式創新


     激烈的市場競爭同樣衍生出了多種工程項目的建設模式,如DB、DBB、BOT、 BOOT、EPC、PPP、Partnering 等。建筑企業在踐行這些建設模式時,對各模式的優劣、適應性、關聯性缺少實證研究,對現行法規下實施這些模式的可能性缺乏深入論證,使得很多建設模式的應用呈現出盲目、偏頗和僵化現象。為此,“十三五”期間,建筑企業應結合現實需要,在企業內外利用各類資源及形式,系統開展研究不同類型建設模式的市場適用性和風險分擔機制,有針對性地采用和推廣適用的模式。


完善行業績效管理體系


     建筑業是傳統高風險行業,建筑工程領域是腐敗高發區。企業的績效管理既可作為政府行業監管的一種補充措施,也可作為建筑企業的一項內部風險管控機制。“十三五”期間,應當通過兩種方法來優化我國建筑業的績效評估體系:一是行業主管部門應當協同相關研究機構建立一個以公共財政為支撐、行業研究人員為主體的機構,負責建筑業績效測評體系的建立及績效水平的監測,最終建立一系列的行業績效評估體系標準和相關評估工具及媒介;二是鼓勵行業協會、研究機構或企業作為參與主體,構建基于互聯網技術的建筑業績效評估信用體系,使其成為整個行業的參考依據,甚至作為業主招標的依據之一,達到制度倒逼的效果。


加大行業人才培養力度


     人力資源是決定建筑業競爭優勢的重要因素。相對發達國家的成熟產業工人而言,數量富足、成本廉價的農村剩余勞動力是組成我國建筑產業勞動力體系的主體。但是,由于行業主管部門自身的局限性,加之社會培訓質量參差不齊,對建筑工人的教育培訓難以達到理想效果。因此,“十三五”期間,國家建筑行業主管部門應當編制建筑產業工人培訓指南,地方各級主管部門則應加大投入和監管,通過聯合教育研究機構和企業開展培訓工作,切實提高產業工人的“工匠精神”和技術水平。


拓展建筑業科研領域


     當前,我國建筑業的研發投入存在很大不足,行業科研模式主要依賴建設行政主管部門與相關研究機構的合作,或者由主管部門下屬事業單位負責,再與相關研究機構合作,導致研究經費分散,項目數量多、質量不高。為此,“十三五”期間,應從以下幾方面入手解決問題:一是加大科研投入,系統規劃研究課題,確保研究質量,重視研究結果的應用途徑,避免無效研究;二是企業應當逐步成為科研主體,通過創新累積競爭優勢;三是鼓勵科研機構相互之間組成專業化研究團隊,成為主管部門進行重大決策的智庫;四是鼓勵新思維、新理念、新方法在建筑行業的應用,切實推動建筑領域研究成果的市場轉化應用。


延伸價值鏈管理


     建筑業供應鏈從最低端到最高端,融合了供應商、分包商、承包商、咨詢監理等主體,各個不同主體基于不同目標從事不同領域的工作,加大了供應鏈管理的復雜程度。為此,“十三五”期間,建筑企業應當針對建設項目利益相關者的多類型、多目標等特征,強化供應鏈與價值鏈的融合,建立標準化的建設項目過程管理,實現項目全過程物流、信息流、資金流的集成化管理。一是加強行業內的產業聯合力度,實現利益共享、風險共擔、共同發展;二是探索跨行業、跨地域、跨所有制的聯合,實現建筑產業與相關產業的共生共榮、共同發展;三是圍繞產業鏈上下游實施產業聯動,大力發展貿易、物流等相關業務,在滿足生產需要的同時擴大生存空間。
     總體來看,“十三五”期間,建筑業既有挑戰壓力,也有機遇憧憬。為此要從行業整體發展的視角,研究揭示行業發展的主要方向,要以積極響應國家相關戰略政策為導向,以鼓勵科技研發、管理創新為基礎,以建立信息化、專業化、精細化為目標,以提高建筑企業尤其是大型國有建筑企業的國際競爭能力為手段。只要在確定上述發展方向的基礎上,結合企業自身的情況特點,研究和推行具有針對性的舉措,就能夠在“十三五”期間實現建筑行業和企業的轉型升級和可持續發展。

責任編輯:楊沛     發布日期:2016-02-26 09:05:32
复式三中三