复式三中三
歡迎您訪問甘肅建投集團官方網站!!!
新聞中心
【飛天獎項目巡禮】樹立精品意識 爭創“金字”品牌

時間可以刪除一切沉渣,也可以淬煉一切真知,更可以留駐一切美好。兩年多的奮戰,對于一個項目來說并不漫長,但這是一個沉淀,一種守候,一份期許,一項考驗,一個交待。日前,甘肅建投六建集團二公司承建的甘肅省婦幼保健院保健醫療綜合樓改擴建工程(二期)項目,以過硬的質量斬獲2018年度甘肅省建設工程飛天金獎,再次彰顯出國企老字號的雄厚實力。

心中有夢想   施工有方向

位于蘭州市七里河北街143號的甘肅省婦幼保健院是我省首屈一指的專科醫院,當你步入這座新建成的現代化醫院時會驚喜地發現,昔日凌亂灰暗擁擠不堪的面貌煥然一新。瞧!整座大樓外立面從南向北依次錯層,相互協調,布局合理,外裝采用石材與玻璃幕墻結合,莊重大方,美觀宏偉。內裝石材地面、墻面與石膏造型吊頂及燈具相互映襯,功能齊全,環境優美,舒適方便。面對建造新穎的醫療體,前來的取經者異口同聲地說,這在西北醫療衛健系統樹起了一面旗幟,這是一座智能化高檔次保健醫療綜合樓,這更是一座“心靈港灣”。這座婦女兒童的避風港正是由甘肅建投六建集團二公司用心建成的。

據公司經理時任該項目經理朱亞鋒介紹,項目占地面積2662平方米,總建筑面積21375平方米,其中地下9353平方米,地上為12022平方米。地下2層,地上7層,建筑總高度為36.4米。整座大樓從南向北依次錯層,相互協調,布局合理,功能齊全。該工程于2012年10月26日正式開工,2015年9月30日竣工。

項目開工伊始,公司就制定了確保“飛天獎”,爭創“魯班獎”的質量目標,實現全過程、全方位、全員參與的質量管理要求。朱亞鋒欣慰地說,竣工驗收后,我們的各項施工質量均超出了當初的設計標準,甲方甚為滿意。

踐行人性化施工    堅守“四節一環保”

擔任后期項目經理的龍大成和現場技術負責人王育斌說,這是一個民生項目,人性化的工程,保不準你的親人就在這座醫院出生。因此,在施工時既要保工程質量,還要環保作業。據介紹,該項工程采用“建設部十項新技術”(2010版)8個大項中的11個小項,不僅加快了施工進度,提高了工程質量,而且節約了資源,保護了環境,有效的實現了預期目標,取得了良好的社會及經濟效益。其所采用的關鍵技術、配套技術均為國家或省市推廣應用項目。龍大成說,該工程共驗收地基與基礎、主體結構、建筑裝飾裝修,建筑屋面,建筑給排水及采暖,建筑電氣、通風與空調、智能建筑、電梯及建筑節能10個分部43個子分部,125個分項工程,質量評定全部合格。這既是對建設者的一種肯定,這也是鑄造精品,爭創飛天金獎的必要基礎。

施工中積極采用綠色施工技術,從節材、節水、節能、節地和環境保護等方面最大限度節約資源、減少對環境的負面影響,實現了施工過程中的“四節一環保”。在節材與材料資源利用中,根據鋼筋料單組合排列,進行優化。在審核下料單后,把所有同強度等級、同直徑的鋼筋按照由長到短的順序進行一次組合排列,鋼筋下料時采用互相搭配的模式進行下料,減少了鋼筋原材不必要的浪費。同時,混凝土泵管采用新型蠕動泵管以防止堵管,混凝土泵管清洗采用活塞法,減少拆出料口和彎管,同時節省大量水。此外,增加模板的周轉次數,在材料進場前根據使用部位,確定方木的長度,根據定尺進料,達到節約木材的目標。在施工中,還采用可以移動的消防柜、警衛室。大門、圍擋、辦公用房設計為可拆卸,以利周轉使用。

苦干還得巧干。在節水與水資源利用方面,廁所沖水開關采用節水開關。在水源處應設置明顯的節約用水標識;梁板、框架柱混凝土覆蓋塑料薄膜養護,杜絕無措施澆水養護;實行用水計量管理,嚴格控制施工階段的用水量。施工用水裝設水表,生活區和施工區應分別計量。每月收集施工現場的用水資料,并進行對比分析,提高節水率。

資源稀缺,不容浪費。在節能與能源利用方面,施工方通過臨時用電設施,照明設計不超過基本照度的規定,采用LED燈等節能照明燈具和聲、光控開關。現場分區裝電表、分路供電。用電計量管理,嚴格控制各部位、各階段用電量;對于現場施工照明燈具,設專人管理,宿舍內嚴禁使用電爐子作為取暖器具,職工宿舍用電采用專用線路分階段供電,控制宿舍區內的長明燈。為了達到人性化施工,裝了暖氣,雖然增加了成本,但是讓建設者身暖心更暖。做好施工現場的節能,還要考慮到建筑物的節能,建成后的甘肅省婦幼保健院保健醫療綜合樓改擴建工程(二期)不僅采取了聲控燈節電,還引進了太陽能設施。

因地適宜,就地取材。在節地與土地資源保護方面,合理規劃用地,臨時設施布置緊湊,辦公區及生活區采用雙層活動板房,利用舊有道路、下水道等作為現場臨時設施。此外,還將建筑垃圾進行二次粉碎,用于回填材料。既節省了材料,又實現了不污染環境。

降塵是施工中比較關鍵的措施,除了在場區道路混凝土硬化,定時灑水降塵。大門口安裝車輛自動沖洗器,杜絕帶泥上路。清運垃圾、土方運輸時,嚴密遮蓋,防止遺灑。腳手架用密目網全封閉,遮擋建筑物內的揚塵。密目網定期灑水清洗,每月更換污染的舊網。

由于施工現場在醫院,除了醫護人員和家屬,更要呵護病人。夜間施工時,除了合理布置現場照明,合理調整燈光照射方向,照明燈安裝燈罩,有效控制燈光方向和范圍,還使燈光照射范圍局限于作業面。此外,電焊作業設置遮光罩,避免電焊弧光外泄。

不要人夸顏色好   要留香氣譽乾坤

此前,該工程被甘肅省建筑業聯合會授予“二O一三年度建設工程安全文明工地”,并獲2018 年度蘭州市建設工程“白塔獎”。多年的歷練奠定了堅實的基礎,此次榮獲飛天金獎絕非偶然。

從細微處著手,才能一往無前。該工程自開工以來建設者們就本著對人民群眾生命財產安全負責任的態度,規范施工工藝流程,加強施工人員的安全培訓,尤其是塔吊等特種設備操作人員均持證上崗;把安全生產各項規章制度切切實實落實到日常生產工作中,形成了常態化的管理機制。

安全為先,管理為重。好鋼用在刀刃上,安全生產經費專款專用,配備了必要的安全生產設施和勞動保護用品,配置的專職安全人員能很好地履行安全員的巡視糾錯等職能,定期進行全面的檢查,起到了及時發現隱患并避免事故發生的作用。現場落實三級安全教育、安全技術交底,現場施工人員上崗前均進行了崗前勞動技能培訓和施工現場安全教育。同時,定期開展安全教育培訓,使工作人員能夠了解最基本的安全知識,提高了他們進行安全施工的技能,并且增強了自我保護的能力,避免了安全事故的發生。據悉,該工程自開工至竣工驗收期間未發生任何質量安全事故,質量安全始終處于受控狀態。

不遺余力,攻堅克難。該項工程緊鄰醫療綜合樓一期工程和原有門診樓,14米深的超基坑施工,基坑支護形式為排樁+土釘墻支護,由于周圍建筑物密集,醫院人流車流大。為了減少對醫院正常工作的影響和基坑施工的安全他們在施工疏導與組織安排都進行精心策劃、細致安排、明確分工、專人負責。同時,采用先進技術,利用液壓鉗等進行噪音小、震動少的靜力拆除,最大可能的降噪,盡可能減輕對病人的煩擾。

難以忘記,數九寒天,為了清理污水,施工人員面對跑冒滴漏出的生活污水,置身基坑,一遍一遍清理污水,確保工程基地干燥。天太冷污水一夜就結成了冰,他們一鎬一鎬地刨,一車一車地清理。正是這樣一絲不茍勇于奉獻的精神才使得他們取得了今天的成績。

朱亞鋒不無感慨地說,凡事都要往細處想。在主體結構施工過程中,我們注重隱蔽工程和模板工程施工質量控制,對鋼筋綁扎和混凝土澆注質量進行了重點控制。確保構件截面尺寸準確,混凝土內實外光,觀感良好。砌體填充墻底部用普通磚砌有20厘米的防潮層,在頂部用普通磚斜砌塞緊,砌體構造柱、圈梁設置規范,砌體灰縫均勻,觀感良好。鋼筋等隱蔽工程嚴格執行三檢制度,經項目質量負責人和項目技術負責人驗收合格后方可報監理驗收,確保驗收通過率和隱蔽工程施工質量。外墻施工前,利用電腦一一排版。施工中,項目部嚴格控制其施工質量,重點抓墻面平整度、密封膠施工及石材色差問題。飾面材料排版整齊,線條流暢,膠縫飽滿、順直,分格縫分格合理。

此外,樓梯間在施工前進行了詳細的策劃,樓梯梯段板兩側增加了裝飾帶,樓梯滴水線精心設計施工,踏步磚與走道磚拼縫一致,大大提升了樓梯間整體觀感質量。在裝修及安裝工程中,注重創優深化設計和策劃工作,在保證工程使用功能的前提下,確保觀感達到協調美觀的效果。同時,對走廊地板磚、頂棚、衛生間、大廳等精裝修項目均進行了不同程度的深化設計。

工程投入使用3年多以來,各項功能使用良好,設備系統運行正常,回訪保修期間能夠嚴格按照保修承諾履行保修義務,使用單位非常滿意。因此,甘肅省婦幼保健院也很放心地把三期項目也交給了他們。

六建二公司的建設者們憑著一腔熱忱,一路征程,書寫著他們努力前進,為社會的發展創造價值,為城市的建設添磚加瓦,為客戶的發展貢獻才智。

張少杰  武鳴 路文凱

 

責任編輯:王海燕     發布日期:2019-03-29 16:05:17
复式三中三