复式三中三
歡迎您訪問甘肅建投集團官方網站!!!
新聞中心
【飛天獎項目巡禮】筑夢“飛天” 圓夢“金獎”

時光,無比柔軟,見證著經歷的過往;歲月,滄桑依舊,沉淀著奮斗的足跡。近日,2018年度甘肅省建設工程飛天金獎和飛天獎評選結果揭曉,由甘肅建投七建集團四公司承建的甘肅中醫藥大學和平校區體育館項目榮獲 “飛天金獎”。這不僅是榮譽,更是奮斗者譜寫的一首筑夢“飛天”之曲。

優中創優    綠色工程

山以險峻成其巍峨,海以奔涌成其壯闊。見到甘肅建投七建集團四公司甘肅中醫藥大學和平校區體育館項目部經理梁彥彥和施工員李向東是在一個午后,不善言辭的他們說起自己還有些羞澀,可一談到項目施工立刻活躍了起來……

凡事預則立,不預則廢。甘肅中醫藥大學和平校區體育館項目建筑面積15450平方米,自2016年4月15日開工建設以來,項目部按照企業管理體系文件和主管部門要求,結合工程特點建立覆蓋全部工程范圍和施工全過程的質量管理體系。項目部在七建集團和公司的幫助指導下,按照PDCA循環持續改進管理體系,促進了工程質量水平的提高。工程項目質量管理以項目經理為負責人,技術負責人、質量員、施工員、測量員、試驗員、材料員等管理人員為主要質量控制者。按照《管理人員競聘上崗辦法》選擇項目管理人員,按照《勞務招投標管理辦法》擇優選擇作業力量。項目部和作業人員嚴格按照設計文件、規范標準、質量策劃文件、企業施工技術標準進行施工作業和質量管理,按照管理體系文件、《項目管理手冊》、《七建集團作業指導書》進行項目管理和管理體系運行控制,按照基本建設程序、法律法規、建設部及主管部門要求組織施工。

為者常成,行者常至。作為一項公共建筑工程,該體育館開建伊始,就樹立為“創優”工程。項目人員在施工中結合項目實際,充分開展技術創新,應用了混凝土裂縫控制技術、高強鋼筋直螺紋連接技術、自密實混凝土技術、清水混凝土模板技術、高強高性能混凝土技術、高性能外墻保溫技術、鋼結構深化設計、鋼結構高效焊接技術、鋼結構滑移、頂(提)升施工技術、鋼與混凝土組合結構應用技術等十五項新技術。在節能降耗、保護環境、提高工程質量的同時,最大限度提高建筑物的使用壽命。為此,施工人員夜以繼日,盡最大努力確保質量第一。

環保為先,嚴格恪守。工程在設計及施工過程中始終貫穿“四節一環保”的理念。通過過道安裝節能型燈具、在構件表面澆水后及時覆蓋麻袋或包裹塑料薄膜,降低其蒸發量,進而節約大量的水資源。并在施工現場設置二級沉淀池,對施工現場雨水及施工廢水進行了二次回收利用,達到既環保又節能的綠色施工要求。項目部在施工過程中對建筑垃圾進行分類,對噪聲排放、粉塵排放、固體廢棄物排放、油品、有毒化學物品管理等方面均采取了一定的措施,定人定區域強化管理,將施工過程中對周邊環境造成的影響降低到最小限度,用實際行動保護環境。該工程通過了蘭州市城鄉建設局的綠色工程驗收,被評為“綠色建筑工程”。

不遺余力   攻堅克難

艱難困苦,玉汝于成。梁彥彥拿著一疊資料在不斷地陷入了深深的回憶中:項目開工伊始便面臨諸多困難,項目部努力克服工程體量大、工期緊、結構復雜等困難,組建了業務精良、技術過硬、精干高效的項目經理部,抽調技藝精湛、作風頑強的勞務作業隊承擔施工作業任務。在施工過程中項目部隨著項目進展進行項目目標的動態控制,將工程進度目標逐層分解,對工程進度目標進行動態跟蹤和控制,頂嚴寒、戰酷暑,夜以繼日地趕工期、搶進度,充分發揮了七建人能吃苦、敢打硬仗的精神,攻克了一個個施工難題,如:深基坑土方開挖、深度為47米的機械成孔鋼筋砼灌注樁、3.8米超厚筏板大體積砼、12米及18米高支模體系、34噸鋼柱整體吊裝、籃球館看臺施工、球形網架鋼結構、球形網架鋁鎂錳板及玻璃采光天棚屋蓋系統、太陽能熱水系統、氟碳鋁板及玻璃幕外墻裝飾等。

不屈不撓,砥礪前行。體育館工程有它的特殊性,其中可能影響工期較為典型的環節有:存在609根深度為47米機械成孔混凝土灌注樁,前期簽訂合同時就工期問題已有明確的約定,試樁完成施工現場條件正常時,30天(包含下雨、停電等除不可抗力影響外的時間)完成所有井樁的施工,必要時增加機械及人員進行有效的趕工措施。最高峰時現場有6臺旋挖機同時作業,作業人員分白班夜班兩班倒,做到人歇機械不歇;在所有人員的共同努力下,經過白天晝夜的30天的奮斗,終于如期完成了井樁的工期控制,為總工期的如期完成,邁出了堅實的第一步。

考慮到型鋼柱整體安裝質量和總體進度,經與公司技術部多次溝通,最終確定了型鋼柱的加工順序,并且采用整根整體吊裝,為保證工期的順利完成,邁出了堅實的第二步。該工程2016年4月15日開工建設,同年10月28日完成了主體封頂,于2017年9月29日竣工,確保了新校區體育館項目的順利交付使用。

打造樣板   鍛造精品

據了解,執行樣板引路,確保規范操作,項目部在現場質量、安全、過程管控中,強化安全意識,守死安全紅線,以制度落實強化質量責任,推行標桿式管理,強化勞務管理,強化集約管理,做到五化管理全覆蓋。

一絲不茍,才能保證工程質量。在基礎筏板大體積砼的施工過程中,項目部根據基礎結構型式布局及施工組織情況,為保證基礎筏板大體積砼順利施工,該工程采用商品砼泵送分塊整體水平分層連續澆筑的施工方法。為保證基礎筏板砼強度的正常增長,防止出現有害溫度裂縫,在大體積砼澆筑施工完成后采取蓄水保濕保溫養護,并用電子測溫儀進行溫度動態監測,以控制混凝土溫升和溫降速度;為確保基礎筏板大體積砼的施工質量,筏板厚度1200毫米的采取蓄水保濕保溫養護,筏板厚度3800毫米的混凝土表面采取保濕保溫養護和混凝土內部設置一層直徑30毫米水冷卻系統作為應急使用。

由于該工程主體為型鋼混凝土結構,其中型鋼材質為Q345B。本工程鋼柱均為十字柱,鋼柱采用鋼板焊接H型鋼組合制作,H型鋼焊縫采用埋弧自動焊焊接,柱節點采用手工電弧焊焊接。埋弧焊采用焊絲為H08MnA,手工焊采用CO2保護焊,焊絲為ER50-6。鋼柱的翼緣與腹板,水平加勁勒與翼緣的焊接均為熔透坡口焊。屋面為網架結構,跨度52.1米,安裝于柱頂標高16.6米處;主體結構采用焊接球節點,主體支座采用彈簧鉸接成品支座,連接方式為與柱頂焊接,整根型鋼柱噸位達到34噸,采用1臺200t的履帶吊車吊裝。事非經過不知難,為了解決施工中的各種“疑難雜癥”,施工人員沒有畏縮,有的只是發揚工匠精神,把一個個擺在眼前的問題在不斷研究實踐中逐步解決。

九層之臺   起于壘土

該項目在施工過程中嚴格落實國家質量驗收規范標準。并制定了《項目部違章處罰實施細則》,讓員工知道什么該做,什么不該做,應該如何做。

管理出成效,擔當抓落實。按照“三級控制”原則和質量職責規定,從上到下逐級簽訂質量目標責任書,將質量責任層層分解,落實到每一個崗位、每一位員工,做到一級抓一級,一級對一級負責,使各項質量規章制度,技術措施和管理措施落到實處,形成“縱向到底、橫向到邊,個人保施工隊、施工隊保項目部、項目部保公司”上下聯動的質量保證體系。在此基礎上,實行質量責任首問制,強化項目經理責任,把質量目標作為考核其工作業績的重要指標,實行“一票否決”,確保整個工程施工順利安全地完成。并按照集團總公司、集團公司的相關規定和公司《質量施工競賽評比辦法》、《質量施工檢查制度》等規章制度要求,進行檢查,每次檢查都做到有組織、有方案、有重點、有要求、有措施、有考核、有通報,并針對檢查發現的問題,及時下達質量整改通知書,做到發現一個、解決一個,使質量目標形成閉環管理,有效杜絕質量不達標的發生。并將工程進度目標逐層分解,對項目質量目標進行動態控制,從基礎開始,一步一個腳印的進行。模板工程重點控制結構尺寸和支撐架體穩定性,確保設計尺寸的準確和觀感的質量。鋼筋工程重點控制綁扎質量,尤其是鋼筋實物的間距和位置。在施工過程中,項目部堅決落實公司預防措施內容,并且堅持進行樣板引路,確保規范操作,項目部在現場質量、安全、過程管控中,嚴格執行公司“先策劃,后樣板,再施工”的要求,按照樣板策劃內容做好基礎結構、主體結構、安裝工程、抹灰工程、型鋼柱及球型網架結構等工程的樣板展示,在施工過程中,按照“自檢、互檢、交接檢”的程序,不間斷的檢查調整,對檢查出的問題及時整改,尤其是針對重要施工節點、施工工藝流程及質量驗收制作驗收牌;此外,組織管理人員對其他項目部在建工程進行參觀學習,做到揚長避短,提高了項目部人員的質量爭先意識。同時,該項目積極開展QC小組活動,全面深化質量管理。

甘肅中醫藥大學和平校區體育館項目榮獲“飛天金獎”不僅是對該企業一種考驗和一種回報,也是對建設者的一種鼓勵。為了夢牽魂繞的這份夙愿、這份責任,他們已站在新的起點,秉承“團結、勤奮、開拓、守信”的企業精神和“忠、實、穩、健”企訓,“建精品工程,樹百年基業”,強化管理,不斷提高科技創新能力,進一步提升工程質量,努力增強核心競爭力,力求將自身打造成更具競爭力的優勢企業。

長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海。他們將以此為榮耀,在集團公司特級資質品牌下,不斷走精品之路,創品牌效益,拓出一片更寬廣的天地,直至更加輝煌……

 

本網記者:武鳴  孫偉  通訊員:李瑋


責任編輯:王海燕     發布日期:2019-03-29 16:04:48
复式三中三