复式三中三
歡迎您訪問甘肅建投集團官方網站!!!
學習教育
【行業動態】國家及各省市高端裝備制造政策匯總

    制造業是強國之基、富國之本,沒有強大的制造業支撐就不可能成為真正意義上的世界強國。先進制造業特別是其中的高端裝備制造業已成為國際競爭的制高點。近年來,國家制定一系列的規劃、行動計劃或者具體的政策措施來推動重點行業和領域的發展,加快建設制造強國。
    作為未來10年中國制造由大變強的行動綱領,《中國制造2025》就高端裝備制造列出了10個重點領域:包括大型飛機、航空發動機及燃氣輪機、民用航天、智能綠色列車、節能與新能源汽車、海洋工程裝備及高技術船舶、智能電網成套裝備、高檔數控機床、核電裝備、高端診療設備。

    圖表1:國家高端裝備制造政策匯總(一)

 

 


圖表2:國家高端裝備制造政策匯總(二)

 

 


圖表3:國家高端裝備制造政策匯總(三)

 

 


    2016年11月,國務院印發《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》(以下簡稱《規劃》),對“十三五”期間我國戰略性新興產業發展目標、重點任務、政策措施等作出全面部署安排。
    《規劃》確定了十大要點,其中包括促進高端裝備與新材料產業突破發展,引領中國制造新跨越。提出:順應制造業智能化、綠色化、服務化、國際化發展趨勢,圍繞“中國制造2025”戰略實施,加快突破關鍵技術與核心部件,推進重大裝備與系統的工程應用和產業化,促進產業鏈協調發展,塑造中國制造新形象,帶動制造業水平全面提升。力爭到2020年,高端裝備與新材料產業產值規模超過12萬億元。
  

  圖表4:《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》-高端裝備制造產業相關內容

 

 


    各省市高端裝備制造政策匯總及解讀
    隨著國家政策對高端裝備制造產業的大力扶持,地方政府主動適應新常態,紛紛制定、實施相關具體政策來促進高端裝備制造產業的發展。
    2017年2月,上海市出臺了《上海促進高端裝備制造業發展“十三五”規劃》,指導未來五年上海高端裝備制造業發展。
    《規劃》提出:2020年,開發一批標志性、帶動性強的重點產品和裝備,突破一批關鍵技術和核心部件,實現一批高端裝備的工程化、產業化應用,力爭把上海高端裝備制造業打造成為對接國家“一帶一路”戰略的國際裝備產能合作主力軍、對接國家《中國制造2025》的國家智能制造主陣地、對接上海全球科創中心建設的科技創新主戰場,成為我國裝備制造業轉型升級、由大變強的先行者和世界高端裝備制造的重要基地,積極參與全球裝備制造業的競爭與合作。
    到2020年,基本實現以下目標:產業保持平穩增長,裝備制造業增速快于全市工業平均水平,裝備制造業占全市工業總產值的比重達到40%左右。創新突破能力顯著增強,開發300項具有引領帶動作用、市場潛力大的首臺(套)高端裝備,爭取創建10個以上國家級研發、測試等功能性平臺。智能轉型明顯提速,裝備智能化程度顯著提高,支撐智能制造應用“十百千”工程建設,即培育10家引領性智能制造系統解決方案供應商,建設100家示范性智能工廠,帶動1000家企業實施智能化轉型。產業布局更加優化,建設臨港裝備、長興島船舶及海洋工程裝備、民用航空等3個世界級高端裝備產業基地,形成一批具有專業化特色的產業園區。
   

圖表5:各省市高端裝備制造政策匯總(一)

 

 


圖表6:各省市高端裝備制造政策匯總(二)

 

 

(本欄目內容整理轉載自各大媒體)

責任編輯:王海燕     發布日期:2018-03-05 16:20:02
复式三中三